Contador de células neuronales en imágenes de microscopia de fluorescencia - Bordacahar, Gisela Soledad (2018)
Este trabajo de tesis se enmarca dentro de una línea de investigación llevada a cabo en el instituto INTIA, que se enfoca en el problema de conteo de células en imágenes multiespectrales de microscopía de fluorescencia utilizando diferentes métodos y técnicas. Como en la biología molecular, los mecanismos de conteo pueden clasificarse en las siguientes categorías: i) aquellos en los que el conteo se realiza directamente observando las muestras o las imágenes y registrando el conteo en un documento, ii) aquellos en los que el conteo se realiza manualmente utilizando herramientas de análisis de imágenes y funcionalidades de asistencia al conteo como es el caso del software Fiji [2] con el plugin Cell Counter [3], iii) los que se basan en un conteo semi-automático con alguna herramienta de procesamiento de imágenes y iv) los que realizan un conteo totalmente automático en base a un aprendizaje supervisado [4]. El trabajo perteneciente a esta tesis se corresponde con la categoría iii) de esta clasificación. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.