Cambios en la relación empresa/ambiente a partir de la ejecución de normativa ambiental voluntaria - Tesan, Gisela (2016)
Las certificaciones de normas ambientales como ISO 14001, han ido progresando en nuestro país, las empresas Argentinas han desarrollado y certificado esta norma como una herramienta más dentro de la gestión empresarial y como una forma de demostrar su responsabilidad frente a la sociedad y actores de interés. El compromiso que adopta una empresa a la hora de implementar la norma puede verse reflejado en los resultados obtenidos durante la marcha de la empresa y la forma de responder ante los acontecimientos que suceden. A pesar de que la norma de certificación ISO 14001 tiene limitaciones como código de conducta, ya que por sí sola no puede mejorar efectivamente la performance ambiental de la industria, ella influyo significativamente en los planes de entrenamiento y capacitación de la empresa. La ISO 14001 propone un sistema cerrado que identifica sus propios parámetros de monitoreo y mejora, en especial la calificación del empleado para ejercer las funciones que contengan aspectos ambientales relevantes. Se propone como objetivo de investigación conocer y evaluar los cambios en la relación empresa ambiente, a partir de la ejecución de normativa ambiental ISO 14001, para una empresa de servicios ubicada en Neuquén Capital. En particular, interesa la gestión de los accidentes ambientales, la caracterización de sus orígenes, y el seguimiento e implementación de instrumentos de gestión ambiental. Es propósito de esta investigación mostrar mediante un estudio de caso cómo la implementación de la ISO 14001 significa un “antes” y un “después” en el desempeño ambiental de la empresa, y en particular, en el manejo de accidentes ambientales, pudiendo ello ser un ejemplo para otras organizaciones. Los resultados exponen que la cantidad de accidentes ambientales en la empresa han disminuido debido a las técnicas de control, planes de contingencia y medidas preventivas tomadas a cabo, dando lugar a una mejor actuación a fin de no solo reducir sino también evitar futuros siniestros de esta índole. Con la implantación de la norma, y el análisis que se efectuó sobre la empresa de estudio se pudo constatar que la organización valoriza la capacitación de los trabajadores, y la considera como una de las herramientas centrales para la prevención de accidentes y la funcionalidad del sistema.