“El general Elena Garro” en acción : activismo y misoginia. Las tierras de Ahuatepec hace 60 años - Lopátegui, Patricia Rosas (2017)
Este 2017 estamos celebrando el activismo social de Elena Garro, se cumplen 60 años de la lucha incansable de la autora de Los recuerdos del porvenir (1963), quien no claudicó hasta lograr que las tierras comunales de Ahuatepec, en el estado de Morelos, México, fueran devueltas a sus dueños orignarios: los campesinos liderados por Enedino Montiel Barona. Párrafo extraído del artículo a modo resumen.