Seguimiento ecográfico de gestación en yegua con quistes endometriales - Diaz Bailey, Micaela (2022)
Los quistes endometriales son una de las formas de lesión uterina más comunes en las yeguas madres. Pueden ser de origen glandular o linfático y su diámetro puede variar desde unos pocos milímetros hasta veinte centímetros. Los quistes suelen estar presentes en pequeñas cantidades, frecuentemente agrupados uno cerca del otro; los más pequeños suelen ser extraluminales y generalmente se forman a partir de una obstrucción de canales linfáticos. La presencia de quistes generalmente indica un grado de patología uterina que puede llegar a tener un efecto negativo en la fertilidad. Este problema se presenta principalmente en yeguas madres de más de quince años de edad, en especial aquellas con fibrosis endometrial periglandular o endometrosis. La ultrasonografía se utiliza en yeguas de cría para visualizar estructuras en el tracto reproductivo que no se pueden palpar o diferenciar a la palpación transrectal. Este método complementario es muy utilizado y de gran ayuda para la detección precisa de quistes endometriales. El diagnóstico de los mismos puede o no tener importancia para la fertilidad. Independientemente de esto, deben ser correctamente diagnosticados y no ser confundidos con una preñez o viceversa. Los objetivos de este trabajo son: realizar una revisión bibliográfica sobre esta patología en yeguas madres y describir un caso clínico en un ejemplar con múltiples quistes endometriales, la cual llevó a cabo su gestación con éxito. Este trabajo se realizó en un Haras situado en cercanías de la ciudad de Tandil, el cual se dedica a la reproducción y cría de caballos cuarto de milla.