Efecto del estrés calórico sobre la fertilidad en vacas lecheras - Maquez, Mariana Alejandra (2015)
El objetivo del presente trabajo fue demostrar el efecto que genera el estrés calórico, sobre la reproducción del ganado lechero. Para dicho análisis se tuvieron en cuenta tres establecimientos del partido de Tandil, perteneciente a la cuenca Mar y Sierras, y se procedió a analizar los datos reproductivos de dos temporadas primaverales para cada establecimiento lechero, y con dichos datos se calcularon y compararon sus respectivas Tasas de Concepción (TC), y el índice de Temperatura humedad (ITH) para el periodo del mencionado servicio, y de esta manera se contrastaron las diferencias halladas entre ambos años a nivel reproductivo, teniendo en cuenta los días donde el índice de ITH arrojó valores que indicaran que el ganado se encontraba bajo distres térmico, para poder visualizar los efectos nocivos del estrés térmico sobre la reproducción, mas específicamente sobre TC. Aquellos animales inseminados en días sin distres térmico, tuvieron 1,9 veces más posibilidades de quedar preñados, que aquellos que se inseminaron en días con distres térmico. Se concluye que existe una asociación entre el distres térmico y la fertilidad del ganado.