Necochea sin barreras : accesibilidad de personas con movilidad reducida en el micro centro de la ciudad - Garijo, Gustavo C. (2015)
La accesibilidad al medio físico es un derecho a ejercer para todas las personas en igualdad de condiciones. Las mejoras de la accesibilidad en el ámbito urbano no deben verse como un costo sino como una inversión en capital social. En búsqueda del incremento de ésta, este trabajo extiende algunas metodologías existentes para la evaluación de la accesibilidad, logrando así un mayor nivel de detalle sobre la ubicación y las características de las barreras físicas. Se propone a su vez una mejora en el tratamiento y volcado de los resultados para que sirva de herramienta de gestión mediante la cual se conozca la situación real y visualicen de una manera muy detallada las barreras del sector bajo análisis. Esto facilitaría el análisis dinámico de información cuantitativa relevante para el diseño y evolución de los planes de mejora. Adicionalmente en este trabajo, se evalúa la accesibilidad en el entorno urbano del micro centro de la Ciudad de Necochea mediante la metodología propuesta. Los resultados obtenidos permiten tener una mirada precisa respecto de los niveles de accesibilidad locales así como las falencias más importantes, permitiendo éstos elaborar una serie de recomendaciones.