Surimi : consideraciones para la mejora de calidad en el proceso de elaboración de surimi a bordo - Marx, Carlos Germán (2024)
A partir de los productos de la pesca se pueden encontrar amplia gama de subproductos. En el presente trabajo trataremos la producción de surimi, una pasta de pescado que sirve como insumo intermedio de variados productos finales, a bordo de un buque pesquero de altura desde la captura hasta el congelado final listo para empacar y despachar. Tomando como base la experiencia e información de agentes oficiales de observación a bordo y bibliográficas sobre el tema, se desarrolló un diagrama de flujo genérico, aplicable a cualquier planta elaboradora de surimi a bordo. Evaluando las características de la producción y el manejo del recurso es que se estableció una posible mejora en la calidad del producto final y la producción en general.