Clima organizacional y calidad de vida laboral en una Pyme familiar de Colonia Hinojo : Posibles aportes desde el enfoque de las Relaciones Laborales - Recofsky, Estefania Daniela (2024)
El presente trabajo final de integración de la Licenciatura en Relaciones Laborales, se realizó en la empresa Metalúrgica Herrera S.A. ubicada en Colonia Hinojo, partido de Olavarría, provincia de Buenos Aires. La problemática abordada se centra en cómo la empresa gestiona las relaciones laborales, para contribuir a un buen clima laboral en pos de mejorar la calidad de vida laboral de los trabajadores, especialmente en un contexto de crecimiento constante, y de inestabilidad económica como sucede en este momento de país, se plantea la falta de acciones planificadas desde el enfoque de un profesional de relaciones laborales. Se busca investigar y analizar las acciones que la empresa realiza para fomentar un buen clima organizacional y, por ende, mejorar la calidad de vida laboral de sus empleados. Se plantea la posibilidad de crear un área de Recursos Humanos para optimizar estas iniciativas. Los objetivos específicos incluyen relevar y analizar las acciones implementadas, identificar su impacto en el clima organizacional y la calidad de vida laboral, y elaborar un diagnóstico de factibilidad para la implementación de un área de RRHH.