Sistema automatizado para cultivos indoor - Gelabert, Facundo (2022)
El presente trabajo final de carrera, tiene por objetivo crear un prototipo de invernadero para lograr el cultivo de distintas plantas (comestibles o no), en un ambiente indoor (situado dentro de un recinto cerrado). El desarrollo se enfocó en el cannabis medicinal como cultivo. Se diseñó y construyó un sistema automatizado el cual es amigable para el usuario, sencillo e intuitivo, con un grado elevado de precisión sobre la medición y actuación sobre las variables a controlar. El box está constituido por una placa ARDUINO, la cual cuenta con un microprocesador y posee la particularidad de ser un hardware libre con código abierto. Además, consta de sensores, teclado, pantalla e indicadores lumínicos para que el hardware señalice en tiempo real los valores de los parámetros y el estado de los distintos componentes. Se controlaron las variables ambientales más significativas que influyen en el crecimiento de las plantas, tales como, la temperatura, humedad del ambiente, humedad del suelo e iluminación. Para su control, se utilizaron distintos actuadores que, mediante señales enviadas por la placa controladora, se ponen en funcionamiento para operar sobre los parámetros. Durante el desarrollo se compararon distintos componentes disponibles en el mercado para incorporar al dispositivo implementado, detallando sus virtudes y defectos a la hora de operarlos, indicando también la toma de decisiones y el motivo de la selección de cada uno de ellos. Se pretende lograr una conexión inalámbrica para enviar datos en tiempo real de la situación del invernadero. Se realizó además un análisis económico para obtener el costo final por dispositivo y se comparó con las distintas alternativas que se encuentran en el mercado para analizar la viabilidad.