Optimización de la experiencia de estacionamiento en ciudades intermedias : desarrollo de una aplicación móvil de estacionamiento medido con enfoque en la usabilidad y el usuario - Peñeñory, Santiago A. (2024)
En la actualidad, el automóvil se ha consolidado como el medio de transporte principal en muchas ciudades del mundo. Sin embargo, su crecimiento descontrolado ha generado problemas sociales y ambientales significativos, como la congestión vehicular y la escasez de espacios de estacionamiento. Ciudades intermedias, como Mar del Plata, enfrentan desafíos críticos en la gestión del tráfico y el estacionamiento, con sistemas que resultan insuficientes para satisfacer las necesidades contemporáneas de los usuarios. Esto resalta la urgencia de una modernización tecnológica que alinee el sistema de estacionamiento medido con las tendencias de las ciudades inteligentes. Este trabajo propone una solución a través de la aplicación móvil SimpleParking, que integra tecnologías avanzadas para ofrecer mapas de calor detallados, mejorando así la gestión del estacionamiento y la experiencia del usuario. La aplicación simplifica el proceso de contratación y uso del estacionamiento, brindando una interfaz intuitiva y la integración de múltiples métodos de pago. Además, genera mapas que muestran la densidad de vehículos estacionados, facilitando la localización de espacios disponibles. Se anticipa que la adopción de SimpleParking logrará una notable aceptación entre los usuarios, destacando su utilidad e innovación en la gestión del estacionamiento. La aplicación no solo facilitará la búsqueda de espacios, sino que también proporcionará una visión clara de la congestión vehicular mediante mapas de calor.