Descripción de un caso de hemangiosarcoma hepático en un gato europeo común de pelo corto - Jorge, Maria Valentina (2017)
El hemangiosarcoma es un tumor maligno del endotelio vascular que se origina a partir de las células pluripotenciales de la médula ósea, es muy agresivo y la metástasis más común en felinos es hacia los linfonódulos y hacia el hígado. La edad promedio de ocurrencia según varios estudios es de 10 años y debilidad, distención abdominal, letargia, pérdida de peso, anorexia, vómitos, dolor a la palpación abdominal, poliuria- polidipsia, mucosas pálidas, respiración dificultosa, signos de deshidratación, disminución de la masa muscular, etc; son algunos de los signos generales que comparten las diferentes localizaciones del hemangiosarcoma. La presentación más dramática es la muerte súbita por la ruptura del tumor primario y pérdida aguda de sangre. Además, las enfermedades tromboembólicas y anormalidades hemostáticas son frecuentes en pacientes con cáncer. Se presentó en consulta, un felino hembra de 7 años que sufría desde hacía unos meses signos inespecíficos. El análisis hematológico reveló anemia leve y la bioquímica elevación de la actividad sérica de las enzimas hepáticas. Ecográficamente presentaba hepatomegalia con pérdida de la ecoestructura normal y no se reconocían ni vesícula biliar ni definición de los bordes. En la laparotomía exploratoria se observó proliferación neoplásica en hígado. Se tomó muestra del tejido para análisis histopatológico. El diagnóstico fue hemangiosarcoma primario de hígado. No evidenciándose metástasis en otros órganos. Se decidió realizar eutanasia por el estado avanzado de la enfermedad.