Diseño e implementación de sistema registrador de eventos para locotractor ferroviario - Pane, Martín Sebastián (2020)
Este proyecto se refiere al diseño de un sistema registrador de eventos para un locotractor ferroviario Zephir LOK 20.300 perteneciente a la empresa Ferrosur Roca S.A. El desarrollo del mismo fue realizado por el Área de Proyectos de la empresa. Además, del sistema registrador de eventos están incorporados dos sistemas más: un sistema de vigía de señales críticas y un sistema de seguridad. El registrador de eventos provee información de cuál señal digital esta activada o desactivada y el momento en que sucede tal evento (tiempo y fecha). De la misma manera sucede con las señales analógicas, pero en este caso se registran los valores que toman los sensores a lo largo del tiempo. Por otro lado, el sistema vigía permite el monitoreo de ciertas señales críticas con la meta de prevenir fallas mecánicas del vehículo, como también una mala operación de este. El sistema de seguridad el cual es llamado Hombre Vivo (H.V.) es un sistema responsable de determinar la presencia de control humano activo dentro de la cabina de conducción del locotractor. El proyecto se diseñó con un PLC LOGO 8! de la marca Siemens, con cuatro de sus respectivos módulos de expansión. Además de los productos de Siemens, se creó un módulo de velocidad compuesto por una plataforma Arduino y una placa electrónica de componentes de inserción. Para programar en el LOGO 8! se utilizó el lenguaje de programación FUP (diagrama de funciones) y para la programación de la plataforma Arduino un lenguaje de alto nivel basado en C++. Para el sensado de las señales analógicas que se desean registrar y monitorear, se realizó una investigación acerca de los distintos principios de funcionamiento de medición. Se seleccionaron dos transductores: uno para la medición de temperatura y el otro para la medición de presión. Una vez desarrollado el proyecto se lo sometió a ensayos en laboratorio de los cuales se obtuvieron resultados satisfactorios. Los ensayos realizados en laboratorio buscaron comprobar el correcto funcionamiento del algoritmo instalado en el PLC. Las pruebas simularon el comportamiento que el locotractor tiene en distintas situaciones ensayando el algoritmo tanto en su función de sistema de seguridad H.V., como sistema de vigía o registrador de eventos.