Una ventana hacia otra comunidad de aprendizaje. Enseñanza del Teatro para la Educación Superior en la Sede Andina de la UNRN - Trozzo, Ester (2015)
La Universidad Nacional de Río Negro organizó para el ciclo lectivo 2011-2013 una Especialización en docencia y producción teatral, para ser dictada en la Sede Andina. Algunos docentes a cargo fueron miembros de la misma Casa de estudios, otras cátedras fueron asumidas por especialistas de diferentes universidades. Yo viví la significativa experiencia de hacerme cargo de la cátedra Enseñanza del Teatro para la Educación Superior. Un número importante de alumnos de la Especialización aunque poseía mucha trayectoria valiosa, no contaba con un tránsito académico formal previo y habían accedido a la instancia de formación por créditos otorgados a sus antecedentes. El pensamiento y el discurso académico tienen características propias. Comprenderlas y dominarlas suele ser un ejercicio complejo, exigente y extendido en el tiempo. Pero este grupo no contaba con “el tiempo”. El esfuerzo y el salto cualitativo logrado fue tan significativo que solicité a la UNRN que se evaluara la posibilidad de publicar algunos de sus trabajos finales. La valiosa producción, de casi 300 páginas ya está editada. En esta Ponencia pretendo compartir con ustedes fragmentos de esas producciones. En ellas los participantes describen experiencias de procesos de enseñanza vividos y reflexionan acerca del proceso, de los desafíos que enfrentaron, de lo que aprendieron y enseñaron, y de los logros alcanzados. Tomo para la Ponencia fragmentos de sus reflexiones finales y rescato, en cada caso los aspectos sobresalientes relacionados con las Prácticas docentes teatrales.