Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) en una playa de faena de bovinos de un matadero-frigorífico Tipo "B" - Pola Capellari, Martina (2020)
Los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) forman parte del sistema de gestión de la higiene y la inocuidad implementados por los establecimientos elaboradores de alimentos, siendo fundamentales para el posterior desarrollo del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Los POES describen las tareas de limpieza y desinfección destinadas a mantener o restablecer las condiciones de higiene de las instalaciones, equipos y elementos laborales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un plan POES pre operacional en una playa de faena de bovinos. El trabajo se realizó en un matadero-frigorífico bovino ubicado en la Provincia de Buenos Aires. Se confeccionó el diagrama de flujo y se realizó una breve descripción de las actividades realizadas en la playa de faena. El plan POES se organizó en las siguientes partes: Objetivo, Alcance, Documentación de referencia, Equipo responsable y Desarrollo. En este último, se detallan los sectores, equipos y elementos laborales de la playa de faena, los productos y elementos utilizados para la limpieza y desinfección, la metodología para el saneamiento pre operacional de las diferentes superficies, el monitoreo, las acciones correctivas, la verificación de la implementación del plan y los registros. La implementación del plan le permitirá a la empresa asegurar un ambiente higiénico y, además, contar con documentos y registros verificables mediante la realización de auditorías.