Influencia de condición corporal y estado reproductivo sobre los resultados en IATF - Apellaniz, María Soledad (2016)
Con el objetivo de evaluar el efecto de la condición corporal (CC) y del estado reproductivo (ER) sobre el porcentaje de preñez a la IATF, se trabajó en 3 establecimientos agropecuarios (E1, E2 y E3), utilizando 553 vacas con cría (posparto: ≥ 50 días). En el día 0, se determinaron: CC (escala 1 a 5) y ER por palpación transrectal de ovarios y útero (A: cíclica y B: anestro superficial); además se colocó un dispositivo intravaginal (0,5 g de progesterona) y se inyectó 2 mg de benzoato de estradiol (BE). El día 7, se retiraron los dispositivos y se administró 0,5 mg de D (+) cloprostenol sódico. El día 8 se administró 1 mg de BE y el día 9 se realizó la IATF, utilizando semen congelado/descongelado proveniente de toros de fertilidad comprobada (2 para el E2 y 1 para cada uno de los restantes). El diagnóstico de gestación se realizó por palpación transrectal entre los 45 y 50 días post IATF. Se estudió el efecto del E, de la CC, del ER y sus interacciones, sobre el porcentaje de preñez a la IATF. Para la CC se consideraron los grupos: CC 2; CC 2,5; CC 3 y CC 3,5. En el E2, se estudió el efecto toro y al no resultar significativo se sumaron los valores de ambos. Se observó efecto significativo del establecimiento (p<0,05; E1: 43,1%; E2: 43,3% y E3: 59,7%) y una tendencia de la condición corporal (P<0,10; 2: 34,1% vs. 2,5: 58,6%) y del estado reproductivo (P<0,10; A: 49,5% y B: 47,0%) sobre el porcentaje de preñez. Las interacciones no fueron significativas (P>0,05). Se concluye que la condición corporal y el estado reproductivo (cíclico vs. anestro) tienden a afectar la respuesta reproductiva luego de implementar un programa de IATF.