Aplicación del algoritmo de Viterbi sobre modelos ocultos de Markov para la estimación de tráfico vehicular - Pérez, Alejandro Julián (2016)
En los últimos años se ha observado un incremento en la incorporación de dispositivos de tecnología inalámbrica en los vehículos particulares. Se trata de vehículos que incluyen dispositivos WiFi y Bluetooth, como por ejemplo, sistemas de sonido y mecanismos de comunicación de los componentes internos. Esto lleva a nuevas formas de obtener datos de la movilidad urbana realizando capturas de los vehículos en tránsito, permitiendo inferir su ubicación. La naturaleza estocástica de las transmisiones recolectadas presenta un desafío significativo respecto a su interpretación. En esta línea, el proyecto presentado pretende llevar a cabo un método de estimación que integre las distintas tecnologías para el posicionamiento, solventando las dificultades propias de cada tecnología. Puntualmente, se propone aplicar el algoritmo de viterbi para estimación del estado de la red de tránsito.