Evaluación de vías de administración de Medroxiprogesterona sobre la manifestación de celo de ovejas en el servicio de primavera - Lozano, María Julia (2016)
Se consideró de interés evaluar dos vías de administración de MAP en dos razas ovinas, combinadas con efecto macho y hembra, sobre la manifestación de celo en el servicio de primavera; y además, realizar una descripción de la respuesta ovárica con y sin manifestación de celo sincronizadas con MAP. Se seleccionaron 86 ovejas adultas que se encontraban en anestro estacional. Se las dejó aisladas de los machos por un mes. A los efectos de su tratamiento, se distribuyeron al azar en 4 grupos: G1: 29 Merino a las que se les aplicó esponjas intravaginales durante 7 días; G2: 29 Comarqueña a las que se les aplicó el mismo tratamiento que G1; G3: 14 Merino a las que se les aplicó una dosis inyectable el día -2; y G4: 14 Comarqueña a las que se les aplicó el mismo tratamiento inyectable. El día del retiro de los dispositivos (día 0) se introdujo un 10% de retajos y 10% de ovejas con celo inducido. Al día 2, se comenzó a detectar celo. Los días 7 y 14, se realizó laparoscopía en ovejas seleccionadas al azar de los grupos para detectar presencia de folículos grandes y cuerpos lúteos y hemorrágicos. Se analizaron las variables por la prueba de Fisher. El porcentaje de celo fue similar entre razas; mientras que el porcentaje entre tratamientos fue significativamente superior en la vía intravaginal. El celo se presentó principalmente entre las 24 y 48 h de comenzado el primero de estos. Entre las ovejas seleccionadas para laparoscopía, el porcentaje de cuerpos hemorrágicos y el número de animales que presentaron folículos grandes, fue significativamente superior en el tratamiento intravaginal. La administración de MAP inyectable no provoca reactivación de la actividad ovárica de modo similar a la intravaginal; y, además, las razas evaluadas presentan similar respuesta a los tratamientos