De oratorio familiar a Parroquia: párrocos rurales y feligreses en el pago de San Vicente entre 1730 y 1827 - Sánchez, Patricia Noemí (2017)
Pequeños poblados alrededor de una capilla u oratorio familiar, caseríos con centro en una Iglesia, una capilla de estancia o de una reducción de indios, una capilla en un fuerte, son ejemplos de imágenes materiales que se repetían en el territorio bonaerense en la medida que avanzaba su ocupación a lo largo del siglo XVIII y principios del siglo XIX. El acercamiento a la tarea de eclesiásticos y religiosos en ese espacio y tiempo se encuentra muy ligado al desarrollo de las investigaciones sobre la historia rural de Buenos Aires. Ese conjunto de investigaciones ha puesto de manifiesto la existencia de una sociedad más compleja y diversa que aquella que tradicionalmente evocaba una pampa de estancias ganaderas y ranchos de adobe, habitada por hombres solos, los gauchos. Hoy sabemos que en la campaña bonaerense también se cultivaban cereales, muchas veces en pequeñas y medianas explotaciones a cargo de familias de pastores y labradores, lo cual vino a cuestionar aquella imagen, tanto en lo referido a la composición fundamentalmente masculina de la población, como al predominio de grandes propiedades. También se ha demostrado, que se trató de una región receptora de migrantes de diferentes zonas del Virreinato del Río de la Plata, donde la migración se organizó individual y familiarmente. En este contexto de renovación historiográfica, el estudio de la Iglesia, de sus instituciones y actores sociales resulta significativo ya que esta institución formó parte fundamental desde un comienzo del proceso de ocupación, administración y control de los primeros pobladores de las zonas de antigua ocupación desde Magdalena hasta Arrecifes (Garavaglia, 1999; Barral, 2007; Di Stefano, 2008). La inserción de la Iglesia en la sociedad y en la economía colonial ha sido uno de los temas fundamentales de la investigación sobre la historia latinoamericana. En estudios recientes en Argentina, se ha abordado el papel desempeñado por sus párrocos como principales “intermediarios” sociales. En esta tesis se aborda la administración de una parroquia rural en la campaña bonaerense en el período tardocolonial y comienzos del independiente, centrándonos en la Parroquia San Vicente Ferrer, ubicada en el partido de San Vicente, cuyo origen se remonta a una capilla u oratorio familiar. En consonancia con nuevas investigaciones, uno de los objetivos de esta tesis se relaciona con indagar en el desempeño de sus primeros seis párrocos, quienes a partir de sus administraciones procedieron a la construcción material de un espacio parroquial junto con los feligreses de su comunidad, dando origen al pueblo viejo en el período comprendido entre los años 1780 y 1827. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.