Congelación de semen bovino : utilización de un diluyente comercial versus otro de elaboración propia - Riat, Julián (2022)
El medio utilizado en la dilución del semen puede influir en su calidad luego de la congelación. Durante años se emplearon diluyentes que contenían en su formulación leche o yema de huevo, la tendencia actual es reemplazarlos por medios químicamente definidos. El objetivo de este trabajo fue comparar la calidad de partidas de semen congelado, utilizando un diluyente tradicional de elaboración propia versus uno sintético disponible en el mercado. El semen analizado en este trabajo fue congelado en un centro de inseminación artificial localizado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires. El estudio incluyó 47 toros Hereford y Aberdeen Angus de los que se obtuvieron 130 partidas de semen. Sesenta, fueron procesadas utilizando el diluyente comercial Andromed® y las 70 partidas restantes fueron elaboradas con un diluyente propio. La comparación se realizó a partir de resultados recopilados de los registros del laboratorio del Área de Reproducción de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA donde se realizó la evaluación del semen congelado descongelado. Los parámetros que se tuvieron en cuenta fueron los siguientes: motilidad las horas 0 y 2 post-descongelación (MP0 y MP2, respectivamente), número de espermatozoides con motilidad progresiva por dosis (NEMP/DOSIS) y morfología espermática (ME) El análisis estadístico se realizó empleando el software R v4.1.2. Los resultados obtenidos para el diluyente propio fueron MP0: 38,7±6,7; MP2: 29,4±10,2; NEMP/DOSIS: 13,6±4,8; ME: 88,9±9,3), mientras que para el diluyente comercial: MP0: 35,9±7,5; MP2: 27,1±13,0; NEMP/DOSIS: 12,4±5,6; ME: 89,2±5,6. En las condiciones del presente estudio, ambos diluyentes tuvieron similar comportamiento en los diferentes parámetros utilizados para evaluar la calidad seminal al momento de la descongelación. Se concluye por lo tanto, que resulta indiferente utilizar uno u otro.