Cadenas operativas en la manufactura de arte rupestre : un estudio de caso en El Mauro, valle cordillerano del norte semiárido de Chile - Méndez Melgar, César Augusto (2008)
Los contextos de producción son temas marginales en las discusiones relativas al arte rupestre. Independiente de los factores que hayan producido este sesgo en la comprensión del tema, se plantea que un examen a los procesos de manufactura es central para dar cuenta cabal del fenómeno rupestre. Se sugiere que el acto mismo de elaborar motivos es un acto comunicativo, tan cargado de contenidos sociales como podría pensarse que es la imagen misma, la cual ha recibido mayor atención en los estudios especializados. Se presenta un trabajo que expone una serie de procedimientos metodológicos destinados a entender la manufactura de petroglifos a través de sus instrumentos de trabajo y sus contextos de hallazgo. El área seleccionada fue El Mauro, valle cordillerano del Norte Semiárido, en donde se observa una profusión de estas manifestaciones para fechas del Holoceno tardío. Se discute una estrategia metodológica implementada a la luz de la noción que todo acto tecnológico es un acto social, se definen los instrumentos usados y se exponen una visión sintética del proceso a modo de una cadena operativa.