Portal de Información Académica Universitaria - Baisi, Sabrina Soledad (2024)
El presente es un trabajo final de grado llevado a cabo para la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), por una estudiante de la carrera Ingeniería de Sistemas dictada en la Facultad de Ciencias Exactas de dicha universidad. Utilizando datos provistos por SIU-Araucano, este trabajo tendrá como objetivo principal realizar un portal de información académica universitaria, lo que también implica definir e implementar un Data Warehouse, desarrollar los ETLs que permitan la carga de información y definir e implementar cubos y tableros para el análisis de la misma. Es importante destacar que a partir del 2011 los datos que informan las universidades nacionales son nominales individualizando a los alumnos, lo que redunda en mayor volumen de información y mayor seguridad en la misma. De todas formas, estos datos se terminan volcando en los cuadros resumen sobre los cuales voy a trabajar. En la actualidad la SPU cuenta con la plataforma Pentaho sin acceso al público, se evaluará si este desarrollo utilizará esta plataforma o es conveniente adoptar otra. El SIU-Araucano es el sistema de información estadísticas de alumnos de carreras de pregrado, grado y posgrado para las universidades públicas y privadas argentinas. Este sistema permite informar estadísticas de ingreso, regularidad y egreso de los estudiantes. Además, procesa las cifras de la oferta educativa, como las cantidades de alumnos por carrera, materias aprobadas por alumno, ofertas o la antigüedad de los alumnos. El SIU-Araucano tiene por objetivo principal servir de soporte para que las universidades nacionales o privadas y los institutos puedan informar sus datos estadísticos y de oferta educativa a la Secretaría de Políticas Universitarias (SPU) perteneciente al Ministerio de Educación de la Nación, permitiendo tanto a las universidades como a la SPU contar con información homogénea, consolidada y consistente.