Trapitos al sol: Análisis de textiles de la colonia española de Floridablanca (Patagonia, siglo XVIII) - Bianchi Villelli, Marcia (2006)
El presente trabajo tiene por objeto indagar sobre las características y la función de los textiles recuperados en el sitio arqueológico de Floridablanca (Puerto San Julián, provincia de Santa Cruz), cuyo rango de ocupación se extendió de 1780 a 1784. La muestra analizada proviene de la excavación de una de las unidades domésticas que componen el poblado. Se presentan los lineamientos metodológicos, los procedimientos técnicos puestos en práctica para la identificación de una muestra y los resultados obtenidos. La estrategia metodológica elegida nos permitió determinar la funcionalidad de los restos de textiles analizados en el espacio doméstico; principalmente contenedores relacionados con el almacenamiento de semillas y en menor medida posibles restos de vestimenta. Dicha información resulta de utilidad para discutir en otros niveles de análisis el significado y el rol de estos materiales en la vida cotidiana de los pobladores de la Colonia