Síndrome de distress respiratorio en equinos neonatos - Burnet, Rocío (2020)
El siguiente trabajo describe un caso clínico de Síndrome de Distress Respiratorio en un neonato, ocurrido en un haras de SPC (Sangre Pura de Carrera) de la provincia de Buenos Aires. Este síndrome afecta a los neonatos inmaduros produciendo dificultad respiratoria, por lo que requiere de un diagnóstico y tratamiento de inmediato. El diagnóstico se realiza mediante la medición de gases sanguíneos y las imágenes pulmonares observadas mediante placas de tórax. Los afectados son tratados con vasodilatadores, broncodilatadores, antiinflamatorios y oxigenoterapia de soporte. El pronóstico de los potrillos prematuros afectados es reservado, pero actualmente el desarrollo de nuevos tratamientos permite disminuir la gravedad del cuadro.