Un aporte para el entendimiento del comportamiento emprendedor en la empresa familiar - Petrone, Fabián Angel (2023)
La empresa familiar (EF) es una organización cuya propiedad y dirección está en manos de una familia, y que se inicia y se continúa con una clara vocación de evolución y crecimiento (Gallo,1985). Es de público conocimiento la importancia que revisten, en conjunto, para las economías regionales, nacionales y mundiales, ya que representan aproximadamente entre el 75 % y 90 % del total de las empresas en el mundo (Belausteguigoitia, 2012). Según el Observatorio de la Empresa Familiar (del Centro de la Empresa Familiar de la Universidad Nacional de Córdoba y el Ministerio de Industria de esa Provincia), en nuestro país entre el 80 % y 90 % de todas las empresas son familiares, representando más de 50% de la actividad económica. En relación a su permanencia y continuidad, el informe del Observatorio expone que las estadísticas en Argentina muestran porcentajes similares al resto del mundo: 70% de las empresas desaparece en la primera generación familiar, 30 % de las firmas son heredadas por los hijos y sólo 5 % llega a los nietos. En este contexto, algunos autores describen el emprendedorismo como un valioso componente para la supervivencia y crecimiento de las organizaciones familiares dado que favorece la creación de trabajo y riqueza para los integrantes de la familia (Kellermans, Eddleston, Barnetty Pearson, 2008). Párrafo extraido de la tesis de grado a modo de resumen.