Revisión bibliográfica : prevención de mermas por claudicaciones en vacas lecheras en Tandil - Guillén, Pascual Román (2020)
Las claudicaciones en bovinos de producción lechera se deben principalmente a patologías que afectan a las pezuñas y constituyen la tercera causa de pérdidas económico-productivas en establecimientos dedicados a la producción láctea. Los establecimientos del partido de Tandil no escapan a esta problemática. En todos los casos y con el objetivo de prevenir y minimizar las pérdidas, es esencial conocer los factores de riesgo y las medidas a implementar. El objetivo de la presente tesina es realizar una revisión bibliográfica actualizada de las principales afecciones desencadenantes de claudicaciones, describiendo la presentación, el impacto, las causas y las medidas preventivas y terapéuticas recomendadas. Como producto de la misma, se observó que con el tiempo y de la mano de la intensificación de la producción, la problemática en cuestión ha adquirido con el tiempo una dimensión cada vez mayor, y la convierte en un importante desafío en el presente y más relevante aún, de cara al futuro. La demanda mundial de alimentos mantiene una tendencia creciente, con mercados cada vez más exigentes en cuanto a estándares de bienestar animal y a la prohibición del uso de ciertos compuestos durante la cadena productiva. Esto hace cada vez más necesaria la implementación de medidas preventivas de las patologías podales concebidas desde un punto de vista integral. Algunas de ellas son: la selección de animales con parámetros genéticos satisfactorios, la implementación de planes de recorte funcional de pezuñas y de utilización de pediluvios, la prevención de trastornos ruminales y/o deficiencias nutricionales, así como también instalaciones y medidas de manejo adecuadas que son capaces de reducir esta problemática.