Teoría de los movimientos populares en Argentina y en Latino América - Basile, Cristina (2025)
Este trabajo analiza los vaivenes de los movimientos populares de finales del siglo XX y principios del XXI. Más precisamente, en un principio, trata de precisar las causas del debilitamiento de los mismos en plena Marea Rosa. Luego, en un segundo momento, a partir de las contribuciones teóricas de Hernández Arregui, John William Cooke, y el maestro Luis F. Iglesias, se proporcionan planteos desatendidos en el presente, pero acertados para la consolidación de un ser nacional (latinoamericano) con perspectiva emancipatoria. En esta construcción ideológica, y en pos del bien de la comunidad, los movimientos populares deben recobrar protagonismo político con acciones inmediatas y de largo plazo.