Identidad y representación territorial : La participación de jóvenes en las prácticas de rap - Peterson, Virginia (2025)
El objetivo del presente artículo es enunciar resultados del Proyecto de Investigación UNAJ “Identidad y representación territorial: la participación de jóvenes en las practicas del rap”. Como juventud rapera, los habitantes del Área Metropolitana de Buenos Aires hacen frente a la situación en la que habitan, las distancias para encontrarse/organizarse y la falta de recursos por medio de sus canciones y la organización de eventos informales. El presente trabajo busca reconocer sus prácticas, discursos y construcciones simbólicas de las juventudes raperas y la dimensión poético-textual de la canción rap, considerándola un tipo específico de discurso poético de la cultura popular. Para ello se realizó un trabajo cualitativo utilizando etnografías, observación participante y análisis del discurso de las letras rap. Resultado del análisis pudimos observar que las juventudes raperas construyen experiencias utilizando el rap y su práctica y desarrollando su agencia creativa para hacer frente a sus realidades.