Hidroterapia como tratamiento en personas diagnosticadas con enfermedad de Parkinson - Obando, Melissa (2024)
La enfermedad de Parkinson (EP) es una de las enfermedades neurodegenerativas más frecuentes en la actualidad, la diversidad de los síntomas asociados a esta enfermedad y su manejo impactan negativamente en la funcionalidad y las expectativas del individuo sobre su bienestar físico, social y mental, lo cual afecta profundamente la vida de quienes la padecen, y encontrar formas de mejorar su calidad de vida es una prioridad. A pesar de los avances farmacológicos, muchos pacientes continúan enfrentando dificultades diariamente debido a los síntomas motores de la enfermedad. En este contexto, la hidroterapia aparece como una propuesta alternativa a la terapia convencional que podría marcar la diferencia en la movilidad y la funcionalidad de estos pacientes. Esta tesina nace así con el deseo de entender cómo la hidroterapia puede ser un recurso vital para aliviar los desafíos diarios y mejorar la calidad de vida de las personas afectadas por la enfermedad de Parkinson (EP). Asimismo, esta investigación no solo beneficiará a los pacientes sino también a sus familias y a los profesionales de la salud que los acompañan en su camino hacia una mejor calidad de vida. Por lo anteriormente mencionado, este trabajo se orienta a ampliar el conocimiento en el campo del tratamiento no farmacológico a través de la hidroterapia, para aportar información que pueda colaborar en la toma de decisiones relacionadas con la elección de las diferentes técnicas o métodos utilizados actualmente por los kinesiólogos.