Evaluación de dos versiones comerciales de 17α-Hidroxiprogesterona por radioinmunoensayo - Villanueva, Gisella Noelia (2020)
Introducción: La 17α-hidroxiprogesterona (17OHP) es uno de los metabolitos que permiten evaluar la función endocrinológica de las Glándulas Suprarrenales. Una de las alteraciones frecuentemente observadas en pediatría es la Hiperplasia Suprarrenal Congénita (HSC), situación clínica resultante de deficiencias enzimáticas en la corteza suprarrenal. El déficit de 21 α- Hidroxilasa es el más frecuente, y ocasiona el incremento de la 17OHP, dicha hormona se determina mediante el método de radioinmunoensayo (RIA). Un correcto resultado de 17OHP es imprescindible para llegar a un diagnóstico certero en el paciente. Objetivos: Evaluar si las dos versiones del kit para la determinación de 17 α -Hidroxiprogesterona por RIA, correlacionan entre sí y pueden considerarse concordantes. Materiales y métodos: Se trabajó con 40 muestras de pacientes de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 días y 18 años, que concurrieron al hospital durante el periodo establecido octubre - noviembre de 2019 para el diagnóstico y control de tratamiento de hiperplasia, amenorreas y sospecha de pubertad precoz. Se realizó la determinación 17 α - Hidroxiprogesterona por ambas versiones del kit de radioinmunoensayo. Se evaluó a través del test de Shapiro-Wilk si la distribución era normal y en función del resultado obtenido en el test, se utilizó el Chi-cuadrado de Pearson, el test Wilcoxon, el índice kappa de Cohen, el gráfico de Bland Altman, el coeficiente de correlación Rho de Spearman y la regresión de Passing Bablok. Resultados: En los test de Shapiro de los conjuntos de valores obtenidos por ambos métodos la significancia asintótica = 0,00. En la prueba no paramétrica de Chi-cuadrado de Pearson la significancia obtenida mediante el software SPSS era: 0,410. El test de Wilcoxon el p valor = 0,014. En el análisis de correlación de la actual versión y de la nueva versión se observó que tenían coeficientes Rho de Spearman =1 y de 0,99 respectivamente. El índice kappa dio un valor = 0,26. En el gráfico de Bland Altman se visualizó que había una concordancia entre los métodos. En la regresión lineal se obtuvo un intervalo de confianza de la pendiente de 1 a 1,15 y de la ordenada: -0,08 a 0,68. El % de Sesgo calculado = 0,065%, el CV = 2,45 % y el error total =4,10 %. La media del método nuevo = 4,59 ng/ml y la media del método actual = 4,29 ng/ml. La mediana del método actual=0,8750 ng/ml y la mediana del método nuevo =1,05 ng/ml. Conclusión: A partir el análisis estadístico realizado en esta tesis se puede concluir que existe una fuerte correlación y una buena concordancia entre los métodos. Además, el método nuevo tiene una precisión similar al método actual y es exacto ya que el % del sesgo obtenido es menor al error sistemático aceptable, por lo tanto, el método analizado es válido para hacer el diagnostico de HSC.