Violencia institucional e (in)seguridades en el sur del Conurbano Bonaerense : Prácticas violentas de las fuerzas policiales y de seguridad y vulneración de derechos de jóvenes de sectores populares (2018 -2020) - Rodríguez, Gabriela E. (2023)
En la construcción hegemónica mediática, política y social, la inseguridad es definida como una situación de crisis y emergencia, en la cual la ciudadanía sería asediada y victimizada por delitos de menor cuantía que involucran violencia interpersonal, que tienen lugar en el espacio público, y que son atribuidos casi de manera excluyente a las jóvenes y los jóvenes pobres. En efecto, la delimitación acotada del problema de la (in)seguridad asociada casi exclusivamente a los delitos protagonizados por jóvenes de los sectores populares oculta los delitos de las personas poderosas y las inseguridades que estas producen. Esto ha constituido, desde la década de 1990, un dispositivo que sostiene y legitima socialmente prácticas policiales violentas sobre quienes son construidos como su causa eficiente: las jóvenes y los jóvenes pobres. En el marco de esta modalidad de problematización de la (in)seguridad, el despliegue territorial y el accionar de las fuerzas de seguridad en el desempeño de funciones de prevención y conjuración del delito, control territorial y orden público han tenido un impacto fuertemente negativo en la población joven. La causa es que este sector social ha resultado objeto privilegiado de intervenciones policiales que, bajo el supuesto de garantizar el derecho a la seguridad de la ciudadanía, vulneran de manera sistemática los derechos humanos y la seguridad de la juventud y de los territorios del conurbano sur de la provincia de Buenos Aires. Por ello, la investigación que llevamos a cabo se orienta por el imperativo de conocer cabalmente las modalidades que asumen estas prácticas violentas teniendo en cuenta que los organismos de derechos humanos han señalado un significativo aumento de casos de violación de derechos humanos de jóvenes en los territorios en los que se despliegan diversas fuerzas policiales y de seguridad. Asimismo, se busca indagar las racionalizaciones que acompañan el ejercicio de la violencia policial y los discursos sociales que la justifican o cuestionan, y se da particular importancia a aquellos que emanan de ámbitos que se han constituido como instancias de control del accionar policial tales como el Poder Judicial, los medios de comunicación y diversas organizaciones de la sociedad civil. Las hipótesis de trabajo de la investigación son: 1) La violencia policial no es una práctica aislada –fruto de abusos de agentes individuales–, sino que responde a la lógica de acción, justificación y legitimación vinculada al dispositivo (in)seguridad. 2) El uso discrecional de la fuerza es una práctica común que responde a, y a su vez refuerza, procesos sociales de construcción de estereotipos y de asignación de estigmas que vinculan al delito con determinado grupo social y franja etaria. 3) Las prácticas policiales no pueden ser comprendidas tomando como variable explicativa únicamente al aspecto normativo de la cuestión. -