Percepción del profesional en kinesiología sobre el uso de estrategias en Telesalud - Martin, Federico (2021)
Los avances que nos proporcionan las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) están presentes en diferentes situaciones de nuestra vida diaria, y aquellas aplicadas a la salud, pueden ofrecer una mejor utilización de los recursos sanitario. La Telesalud se entiende como la entrega de servicio, atención, gestión y educación sanitaria a través de las TIC. La percepción de los profesionales de la salud como usuarios de la Telesalud ha ido modificándose a lo largo del tiempo. Este informe busca conocer la percepción de los profesionales en kinesiología del AMBA y PBA sobre el uso de las estrategias en Telesalud para la atención de pacientes. Se realizo una revisión bibliográfica como marco de sustento teórico y un trabajo de campo, recopilando datos a través del cuestionario TUQ (Telehealth Usability Questionnaire) en su versión traducida y adaptada transculturalmente. Accedieron al cuestionario digital 116 profesionales, cuyos resultados muestran una mayor tendencia de respuestas a estar "De acuerdo" con la Utilidad, Facilidad de uso y Satisfacción de uso; y una mayor tendencia a estar "En desacuerdo" con la Calidad de interfaz e interacción y la Fiabilidad. Se llega a la conclusión que la Telesalud según los profesionales, es una herramienta útil, aceptable, favorece la comunicación paciente-profesional y presenta buenos resultados para los tratamientos.