Importancia de los controles médicos en niños de 0 a 6 años - Sosa, Maria Fernanda (2022)
En los controles de salud se recoge información general y actualizada, que ayuda a reconocer riesgos, necesidades, composición familiar, situación socio-económicos (funcionamiento familiar, datos socioeconómicos, factores protectores y de riesgo), habilidades de los padres, cuidados básicos, red de apoyo social. (Dr. Ricardo Blanco y Dra. Estela Altalef). El presente trabajo, se desarrolló en el Barrio San Jorge en el partido de Florencio Varela, siendo de carácter descriptivo, trasversal y cuantitativo con el objetivo de determinar las causas por las que los niños del Centro de Salud de San Jorge, no asisten a los controles del niño sano. Para ello, se tomó como población de estudio a los niños de 0 a 6 años de edad del Barrio de San Jorge en Florencio Varela. El presente trabajo, se llevó a cabo en el Centro de Salud San Jorge, ubicado en el barrio mencionado, durante el periodo del mes de Noviembre del 2021 con el objetivo de determinar las causas por las que los niños del Centro de Salud de San Jorge, no asisten a los controles del niño sano, y a su vez, no llegan a completar el esquema del calendario de vacunación nacional. En resumen, el desarrollo de la presente investigación en el Barrio, tiene como fin determinar las causas por las cuales la población de estudio elegida no asiste a los controles médicos del niño sano y a su vez mantener el esquema de vacunación completo en los niños del Barrio de San Jorge. Dando en cuenta, que aquellos que viven más lejos del Centro de Salud tienen menor capacidad de poder mantenerse constantemente actualizados con los controles médicos que aquellos que se encuentran mucho más cerca del mismo, además de, que el Centro de Salud informa mucho más a aquél que está cerca que aquel que vive lejos, entre otras cuestiones de estudios, etc.