Cambios en el comportamiento emocional y social en la vida cotidiana de las mujeres convivientes con parejas adictas - Coria, Alejandra Rosana (2022)
Esta investigación explora problemáticas referentes a la salud de mujeres convivientes con parejas con algún tipo de adicción, la afectación de su salud y sus relaciones interpersonales. Al hablar de salud, nos referimos a la unidad que representan sus diferentes áreas física, social y emocional. Es la salud entonces, un todo donde debe existir equilibrio. (Alfonso Roca, 1992) La adicción a las sustancias es un tema de estudio frecuente a nivel mundial, pero poco es abordado lo que produce a nivel emocional en las compañeras de estos adictos. El objetivo general fue el de describir los cambios de comportamientos emocional y social de la vida cotidiana que refieren las mujeres con parejas adictas que acudieron al Centro de Salud "Evaristo Rodríguez" (Villa Hudson) en el periodo 07/21 al 01/22. Se entrevistó a 100 mujeres con un instrumento diseñado específicamente para este estudio y las variables principales fueron la edad, el tiempo de convivencia, el tipo de adicción de su pareja, si su pareja realiza tratamiento, aspectos en que las afectan, el abandono de actividades, el sentimiento que genera el abandono de las actividades, la necesidad de proteger a su pareja, el sentimiento de secuestro dentro de la pareja, el sentimiento de infelicidad, los antecedentes familiares con algún tipo de adicción, grupos de contención con lo que cuentan las mujeres, la necesidad de mentir para cubrir a su pareja y la tolerancia de conductas inapropiadas que nunca imaginaron. De las 100 mujeres entrevistadas que conviven con parejas adictas el mayor porcentaje corresponde al grupo etario de 31 a 40 años de edad, siendo como resultado el 45%, el 50% representa el mayor tiempo de convivencia con sus parejas adictas y el 55% manifestó ser pareja de un adicto al alcohol, mientras que el 40% a las drogas y solo el 5% al juego. Se pudo detectar como las conductas de sus parejas pueden influir en los cambios de comportamiento emocional y social, describiendo los principales aspectos que se ven afectados a causa de la enfermedad de sus parejas. Es decir, que una persona no solo puede ser adicta a una sustancia sino también lo puede ser a nivel de sus emociones, además se pudo establecer que la convivencia con alguien con problemas de adicción a drogas, alcohol y/o al juego pueden producir a las mujeres una adicción emocional que no les permite llevar una vida saludable. El rol de enfermería es importante para detectar de manera precoz, lo que hay detrás de una simple consulta, en general algo que impresiona como independiente de su verdadera dolencia. Es allí que la mirada integral de un enfermero/a puede detectar estos casos, mediante un ambiente de escucha activa que brinde confianza. Este estudio puede contribuir a futuros Trabajos de Intervención para capacitar profesionales para la detección y abordaje de mujeres bajo una adicción emocional.