Eficacia de los ejercicios Core en el equilibrio y la marcha en pacientes con secuela crónica de hemiplejia por Accidente Cerebrovascular - Maidana, Romina Elizabeth (2019)
El accidente cerebro vascular (ACV) se define como una alteración, transitoria o permanente, de una o varias áreas del encéfalo debido a un trastorno de la circulación cerebral. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) hasta el año 2012, se registraron 6,7 millones de defunciones a causa de ACV. Los deficit a nivel motor, que puede padecer una persona que sufre un ACV, produce la disminución de la capacidad motora y sensorial en la mitad del cuerpo, trastornos en el control postural, el equilibrio en bipedestación y la marcha. Las disfunciones en la marcha ocurren en más del 80% de las personas que padecieron un ACV, pero a pesar de los esfuerzos de la rehabilitación, el 25% tendrían trastornos residuales de la misma. Según evidencia actualizada, durante la marcha los músculos lumbo-pélvicos, o zona media del cuerpo o también llamado complejo del Core, se activa, protegiendo y estabilizando la base del tronco durante las fases de doble apoyo, despegue de talón y fase de balanceo de la marcha. Se realizó una búsqueda y análisis de evidencia actualizada para determinar si el complejo lumbo-pélvico o Core, beneficiaria el equilibrio y la marcha en pacientes hemipléjicos por Accidente Cerebrovascular. Dicha investigación demuestra la importancia de combinar el fortalecimiento del complejo Core con otros tipos de abordaje terapéutico para obtener mejores resultados.