Neumonía asociada al uso de ventilación mecánica en adultos : intervención kinésica preventiva - Moretto, Oriana Ludmila (2024)
La neumonía asociada al uso de ventilación mecánica (NAV), se erige como una preocupación sustancial en el ámbito de la medicina, especialmente en las unidades de terapia intensiva (UTI). Se distingue como la segunda complicación infecciosa más común en entornos hospitalarios y ostenta el primer puesto en las UTI, donde el riesgo se multiplica más de veinte veces debido a la presencia de la vía aérea artificial. La NAV representa un grave desafío en términos de morbilidad y mortalidad, manifestándose en pacientes que han sido sometidos a intubación endotraqueal durante un período de 48 horas o más. Se trata de una entidad patológica que se caracteriza por ser una infección nosocomial, es decir, una infección adquirida en el entorno hospitalario. La NAV, resulta de la interacción entre procesos inflamatorios y agentes infecciosos, lo que genera una respuesta inflamatoria en el parénquima pulmonar ya que compromete la función respiratoria del paciente. Este proceso, puede ser potencialmente mortal en casos graves. Es un problema que debe ser abordado desde dos perspectivas: prevención y tratamiento. Dentro de la prevención y tratamiento, el rol del kinesiólogo cumple un papel de suma importancia para evitar el agravamiento de la patología y poner en práctica las medidas ya sean preventivas, técnicas o bien, las movilizaciones y manejo del respirador. Se considera que es de vital importancia, conocer los factores de riesgo de la neumonía, principalmente aquellos que conlleva la ventilación mecánica artificial al no ser utilizada de manera adecuada. Por ello, esta investigación aspira a generar conciencia dentro del equipo multidisciplinario en la unidad de terapia intensiva para reducir el elevado índice de neumonías asociadas a la ventilación mecánica artificial. En la producción de este trabajo se intentará concientizar acerca de la importancia de la implementación de estas medidas y la exigencia sobre su consentimiento. De esta forma, se logrará un mayor impacto en la disminución de la incidencia y la mortalidad de los pacientes en unidades de cuidado intensivo. Se pretenderá así mismo, cambiar la perspectiva de la kinesiología y aportar al campo del conocimiento otra visión acerca de esta cuestión.