Cual es el conocimiento sobre el uso correcto de Elementos de Protección Personal en el personal de enfermería del Servicio de Cirugía General de un hospital de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires durante el primer trimestre del año 2022 - Avila, Micaela Belen (2022)
En todos los ámbitos laborales, los individuos se encuentran expuestos a distintos tipos de riesgos físicos, químicos y biológicos que pueden dañar su integridad física. En lo que refiere al personal de salud se describen esos riesgos que se asocian al nivel de exposición acorde a la actividad que desarrolle. El riesgo biológico toma relevancia al hablar de la actividad del personal de enfermería; por la implicancia de las actividades que dichos profesionales desarrollan, durante la atención y cuidado de las personas, las que conllevan al contacto y exposición de manera directa e indirecta con material biológico. En el marco de una de las comunicaciones de prensa de la Organización Mundial de la Salud (OMS) realizadas en el año 2020, se hace un "llamamiento" a los gobiernos y a los responsables de los servicios de salud a nivel local para que adopten cinco medidas con el fin de garantizar la seguridad de los trabajadores de la salud para preservar la de los pacientes. Una de las cinco medidas que menciona es la necesidad de proteger a los trabajadores de la salud frente a los peligros físicos y biológicos y detalla que se deberá: "Garantizar la aplicación de normas mínimas de seguridad del paciente, prevención y control de infecciones y seguridad ocupacional en todos los centros de atención de la salud de todo el sistema de salud y la disponibilidad de equipos de protección personal (EPP) en todo momento, según sea pertinente con arreglo a las funciones y tareas que se realicen, en cantidades y tallas adecuadas y con una calidad aceptable. Garantizar el mantenimiento a nivel local de una reserva adecuada de EPP. Velar por que se proporcione una capacitación adecuada sobre el uso apropiado del EPP y las precauciones de seguridad.