Tratamiento kinésico para pacientes con diagnóstico de epilepsia refractaria o farmacorresistente - Sandoval, Constanza Lara (2023)
La incidencia de la epilepsia por edades muestra dos picos, y uno de ellos corresponde a los/as pacientes pediátricos/as. Estos/as enfrentan desafíos significativos debido a su condición. Padecen severas discapacidades que obstaculizan y dificultan, por ejemplo, la autonomía y la realización de las actividades de la vida diaria (en adelante, AVD) de manera óptima. Dichas discapacidades se detallan a lo largo de este trabajo de investigación. Hay potencial terapéutico en estos pacientes atento a su edad. Muchos/as de estos/as pacientes recibirán tratamiento de por vida. Por esta razón y en relación a lo comentado anteriormente, es que se vuelve fundamental profundizar en el estudio de estrategias terapéuticas. La investigación también puede ayudar a identificar enfoques y estrategias de otras áreas de la salud, las cuales convergen en el tratamiento interdisciplinario de estos/as niños/as. El tratamiento kinésico propone mediante el ejercicio físico y las diversas técnicas, colaborar para que el/la paciente pueda mejorar su calidad de vida y también adquirir, recuperar y/o mantener el desarrollo motriz, neurológico y cognitivo. El objetivo del trabajo es realizar una revisión bibliográfica para denotar las intervenciones kinésicas adecuadas para los pacientes con epilepsia refractaria o farmacorresistente.