Las pasantías universitarias como herramientas de formación e inserción laboral : Un estudio de casos en graduados/as de la carrera de Relaciones del Trabajo de la Universidad Nacional Arturo Jauretche - Marina, Macarena Daiana (2022)
El siguiente es un Trabajo Integrador Final (TIF) para alcanzar el título de Licenciada en Relaciones del Trabajo. Se trata de una investigación que se propone analizar el significado que adquirió la participación en programas de pasantías tanto del sector público como del privado en las trayectorias universitarias y de inserción laboral de graduados/as en Relaciones del Trabajo de la Universidad Nacional Arturo Jauretche(UNAJ), entre los años 2015 y 2019. Con ese fin, se utiliza la metodología cualitativa que permite la reconstrucción y comparación de las trayectorias educativas y laborales de los/as estudiantes graduados/as. Al mismo tiempo, posibilita captar la experiencia subjetiva de los/as actores/as en ese recorrido y los significados que atribuyen a las situaciones que viven. Se obtiene del análisis que existen diferencias en cuanto al ámbito de aplicación de las pasantías por lo cual, este trabajo describe los recorridos para interpretar los diferentes significados y valoraciones producidos por las experiencias.