Condicionantes del uso de agrotóxicos en la horticultura familiar de la localidad de la capilla, Florencio Varela - Garcia, Daniela (2025)
En este informe se presentan los principales resultados del proceso de investigación realizado en el marco de la convocatoria UNAJ Investiga 2020 relativos al proyecto “Condicionantes del uso de agrotóxicos en la horticultura familiar de la localidad de La Capilla, Florencio Varela”. El objetivo fue indagar en los mecanismos que operan sobre las lógicas de las/los productores, que contribuyen a mantener la producción basada en el uso intensivo de agrotóxicos. La sistematización de la información proveniente de fuentes primarias y secundarias posibilitó describir y caracterizar, desde un enfoque de determinantes sociales de la salud, los condicionantes que -entretejidos en las particulares historias de vida, los contextos productivos y los sectores económicamente interesados a nivel del capitalismo estructural-operan en la naturalización y reproducción del modelo hortícola convencional en la agricultura familiar periurbana.