Desigualdades rurales y asalariados/as agrícolas en escenarios de la globalización neoliberal - Contreras Molotla, Felipe (2025)
El libro presenta aportaciones en torno a discusiones conceptuales acerca de los efectos de la globalización neoliberal, desarrollada a partir de la década del 70 del siglo pasado, sobre los mercados de trabajo y el trabajo asalariado en la agricultura, las desigualdades sociales emergentes en la ruralidad globalizada y la conformación de bolsones de sobrepoblaciones relativas en ámbitos rurales y pequeñas localidades urbanas. Las/os autoras/es de los capítulos del libro son integrantes del Grupo de Trabajo de CLACSO “Trabajo Agrario, desigualdades y ruralidades”, y los resultados presentados a lo largo de estas páginas fueron discutidos en diferentes instancias de nuestros encuentros académicos en distintos ámbitos de intercambio. Esperamos que las reflexiones presentadas alimenten la discusión y los intercambios en nuestra comunidad científica, a la vez que sean de utilidad para los debates acerca de nuestras ruralidades y realidades agrarias, que exponen a las poblaciones del continente a las injusticias y las desigualdades sociales prevalecientes en la actualidad en el capitalismo global.