Perfil isocinético de fuerza muscular en jugadoras de fútbol femenino y su relevancia en la prevención de lesiones - Assen, Luciana Magali (2022)
Las mujeres tienen un perfil de riesgo de lesiones diferente al de los hombres. Estas se producen debido a una interacción dinámica de múltiples factores de riesgo, de los cuales algunos de ellos pueden ser modificables, como los desbalances musculares. El balance de la fuerza de los cuádriceps e isquiotibiales son una parte importante en la capacidad funcional de las atletas y contribuye en la biomecánica y el rendimiento de las extremidades inferiores. El objetivo propuesto en esta investigación permitiría tener datos normativos de fuerza en las jugadoras, lo cual le concederá al kinesiólogo/a tener un valor de referencia para poder evaluar, potenciar las capacidades físicas, determinar el alta deportiva, pero sobre todo para incluirse como una herramienta de detección temprana para la prevención de lesiones en las jugadoras de fútbol.