Intervención Kinésica en la Fascitis Plantar - Castro, Gabriela Emilce (2022)
La fascitis plantar, es una afección del tejido denso que se extiende desde la parte anterior del tubérculo interno del calcáneo hasta la cabeza de los metatarsianos, y constituye la causa más frecuente de dolor en la planta de los pies. El individuo afectado padece un dolor localizado en la zona anterointerna del calcáneo que puede irradiarse hacia el borde interno del pie. El dolor asociado con esta afección puede causar que la persona sufra una discapacidad sustancial y una mala calidad de vida, así como dificultad en el desempeño laboral. Debido a las limitaciones que sufre la persona afectada, termina impactando también en la salud psíquica a causa de la incapacidad de realizar diversas acciones, que van desde las actividades de la vida diaria, hasta lo deportivo. Los síntomas son el dolor, más intenso al comenzar a deambular por la mañana o después de un período de inactividad física, que aumenta con la bipedestación prolongada o con actividades que requieren carga de peso. La sensación dolorosa a veces aparece mediante la dorsiflexión pasiva forzada del antepié o mediante la posición de puntillas. Entre los factores predisponentes a sufrir esta patología, se pueden distinguir tanto causas intrínsecas como extrínsecas. Entre las primeras, relacionadas con el paciente, está la obesidad, pie plano, pie cavo, rango reducido de dorsiflexión del tobillo, pérdida de elasticidad de la musculatura flexora plantar, y músculos tensos de la pantorrilla. Por otro lado, las causas extrínsecas, relacionadas con el ambiente y el entrenamiento, incluyen el uso de calzado inadecuado, sobrecargas posturales, correr sobre superficies duras o irregulares, caminar descalzo, y caminar o estar de pie por tiempos prolongados. En cuanto a su prevalencia se considera que aproximadamente el 10% de las personas padece esta patología a lo largo de su vida. En términos generales, la incidencia a nivel poblacional ocurre entre los 40 y 60 años. Es un trastorno autolimitado, ya que en el 80-90% de los casos los síntomas desaparecen dentro de los 10 meses posteriores al inicio. En la actualidad, aún no se ha definido un tratamiento fisioterapéutico específico exitoso para la fascitis plantar, siendo una entidad de difícil resolución y causante de una considerada limitación física en el paciente. Por lo general, se han utilizado distintas herramientas terapéuticas en forma conjunta, y en distintas combinaciones. La mayor parte de los tratamientos kinésicos seleccionados para la fascitis plantar incluyen dentro de su programa estiramientos tanto de la musculatura de la pierna, como de los músculos intrínsecos del pie, y de la fascia propiamente dicha. Varios estudios han demostrado que los estiramientos musculares, son efectivos en la etapa aguda de la fascitis plantar para disminuir el dolor característico de la patología. Los estiramientos musculares, son una técnica de rehabilitación kinésica, que se presentan como una alternativa interesante para combinar con otros métodos terapéuticos, debido a su efectividad, baja complejidad, escaso costo, y la posibilidad de ser prescriptos para una ejecución domiciliaria del individuo afectado. Debido a la incapacidad física producto de la fascitis plantar, la persona afectada sufre consecuencias como un apoyo podálico deficiente, y esto termina por impactar en una actividad básica de la vida diaria tal como la locomoción, afectando negativamente su calidad de vida. Por tal motivo, resulta de interés investigar ¿Cuáles son los tratamientos kinésicos que se aplican actualmente en personas con fascitis plantar?