Efectos de la terapia kinésica sobre la recuperación funcional en pacientes con pie plano adquirido - Benítez, Javier Alejandro (2024)
El pie plano adquirido es una patología caracterizada por un arco medial del pie extremadamente flexible, que usualmente involucra una hipermovilidad de la articulación subastragalina. Esta condición puede manifestarse en la niñez y perdurar hasta la adultez si no se implementa un tratamiento adecuado. La literatura actual describe al pie plano adquirido, o pie plano flexible como el aplanamiento del arco que ocurre cuando se descarga peso sobre el pie, que a su vez puede causar dolor y limitaciones funcionales. A la fecha, no existe una estrategia óptima y estandarizada para el tratamiento del pie plano adquirido, tampoco existe consenso en el uso de plantillas ortopédicas. Esta falta de acuerdo en el abordaje terapéutico genera incertidumbre y preocupación en los padres, quienes buscan asesoramiento pediátrico por temor a que esta condición pueda derivar en deformidades y dolor en el futuro. Ante esta situación, surge la necesidad de proponer abordajes que, desde el campo de la kinesiología, contribuyan a reducir o aliviar los síntomas asociados al pie plano adquirido y, a la vez, prevenir su progresión. Además, estos enfoques buscarán disminuir el riesgo de afecciones que puedan resultar de la desalineación articular característica del pie plano adquirido, favoreciendo así una intervención oportuna y efectiva. El siguiente trabajo busca analizar la efectividad de distintos abordajes kinésicos en relación a la terapéutica y a la prevención del pie plano adquirido sintomático a partir de una revisión bibliográfica sobre los abordajes kinésicos terapéuticos y preventivos para la patología.