Agrotóxicos, salud socio-ambiental y horticultura periurbana : Abordajes metodológicos para la construcción participativa de alternativas sustentables - García, Daniela (2018)
En esta contribución compartimos las herramientas metodológicas empleadas en el diagnóstico colaborativo realizado con diversos actores vinculados a la producción hortícolaen la Región Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Las dinámicas empleadas permitieron evidenciar prácticas y representaciones vinculadas al uso y exposición a los agrotóxicos en la horticultura familiar y periurbana que impactan sobre la salud. En el marco de un proyecto de investigación acción participativa, se profundizó la caracterización de los condicionantes que operan sobre la salud socio-ambiental aportando a la revisión crítica del modelo de producción dominante. Desde una perspectiva emancipadora se contribuyó a la construcción de alternativas transformadoras y sustentables. -