Factores socioculturales y económicos que intervienen en la vida universitaria de las madres solteras que asisten a la universidad - Gutiérrez, Natalia Andrea (2020)
El presente Informe Final de la Tesina de Grado correspondiente a la Lic. en Enfermería contribuye con su aporte a incrementar el conocimiento existente respecto de los factores socioculturales y económicos que intervienen en la vida universitaria de las madres solteras y aspirantes a formarse en una carrera universitaria. El trabajo se ha desarrollado en la Universidad Nacional Arturo Jauretche, según lo establecido en la Res. 45/16 y en el Estatuto Universitario, donde se deja constancia de que: [La universidad] tiene como misión contribuir a través de la producción y distribución de conocimiento, al desarrollo económico, social y cultural de la región, para mejorar la calidad de vida y fortalecer los valores democráticos, articulando el conocimiento académico con los saberes producidos por la comunidad. (Estatuto de la UNAJ, 2015) De la totalidad de la población estudiantil inscripta en la carrera de Enfermería, la universidad tiene una gran cantidad de mujeres madres solteras que, a pesar de enfrentarse a factores culturales, sociales y económicos adversos, se sienten motivadas en términos de reconocimiento, dado que en el proceso de ir tras el proyecto de vida deseado y alcanzar un título universitario, las mujeres solteras sortean todo tipo de obstáculos; y muchas veces algunos de ellos las hacen desistir de sus elecciones y abandonar sus ambiciones. Por este motivo, el tema elegido ha sido abordado el respeto debido y resaltando la voluntad de las madres solteras y estudiantes, así como la inclusión y contención que ofrece la universidad pública hacia esta comunidad estudiantil, que por sus condiciones culturales, sociales y económicas se ven afectadas en el proceso y evolución de sus trayectorias formativas. De esta manera, la investigación da cuenta de los factores más preponderantes que intervienen en la vida académica del grupo de estudio seleccionado. Luego, mediante los datos obtenidos, se ha realizado una propuesta de intervención con el fin de acompañar durante sus trayectorias formativas a las mujeres soleteras y estudiantes de la Universidad Nacional Arturo Jauretche. Finalmente, destacamos que la elaboración del trabajo se logró gracias al consentimiento voluntario de las madres solteras y estudiantes de la Lic. en Enfermería para responder a la encuesta, la cual nos posibilitó la posterior construcción de datos y su interpretación.