Tratamiento kinésico preoperatorio y su resultado en la recuperación de la artroplastia de cadera por artrosis - Parla, Nayla Fabiana (2022)
La artrosis es la forma más común de discapacidad física entre las enfermedades crónicas y la principal causa de dolor. Se asocia con frecuencia a la población mayor, afecta principalmente a las actividades relacionadas con la bipedestación, el desplazamiento y los movimientos de transferencia (levantarse de la silla, de la cama y sentarse), así como también interfiere en el reposo nocturno. Es posible advertir que las intervenciones terapéuticas se realizan sobre todo una vez llevada a cabo la intervención quirúrgica (artroplastía de cadera). La ausencia de protocolos de ejercicios terapéuticos prequirúrgicos y programas de educación del paciente en la literatura existente es escasa. Esto pone de manifiesto la poca consideración acerca de los beneficios que tales intervenciones pueden aportar a los pacientes en relación con su capacidad funcional. En base a lo expuesto anteriormente, la hipótesis que surge es la aplicación de un tratamiento de cuidados previos a la artroplastia de cadera en pacientes con artrosis permitirá una mejor resolución del proceso de recuperación post operatorio. Es por esto que, en el presente trabajo, se busca realizar un relevamiento bibliográfico de distintas propuestas de protocolos y programas de educación, publicados en artículos científicos en los últimos diez años. Se busca registrar y comparar la variedad de propuestas existentes, con el fin de analizar los beneficios del tratamiento kinésico preoperatorio en pacientes con artrosis de cadera que permita a futuro la elaboración de protocolos orientados al desarrollo de programas de educación en la etapa prequirúrgica.