Inestabilidad crónica de tobillo en futbolistas amateurs : estrategias kinésicas - Ramírez, Rubén Darío (2024)
La articulación del tobillo es de gran importancia a la hora de realizar tareas fundamentales como lo son la bipedestación y la marcha. Soporta todo el peso del cuerpo y en conjunto con el pie, es vital para mantener un correcto equilibrio al desplazarnos en las distintas superficies en las que nos movemos. Una lesión crónica del mismo, podría traer consigo consecuencias negativas como, por ejemplo, un gran gasto en salud al requerir atención médica regular, gastos en medicamentos y exámenes complementarios, abandono de tareas laborales por tiempo determinado, abandono de actividades deportivas y una disminución de la calidad de vida en general. Debido a lo anteriormente mencionado y a la alta incidencia de lesión que presenta la articulación del tobillo, creo pertinente abordar dicha problemática en este trabajo. El cual tendrá como fin, analizar las estrategias kinésicas que se utilizan, con el objetivo de disminuir el impacto de la inestabilidad crónica de tobillo sobre los deportistas amateurs. Así mismo, se buscará conocer las terapéuticas kinésicas orientadas al deporte, haciendo énfasis en la importancia de su abordaje desde una etapa temprana mediante la prevención