Sostenibilidad y dinámica de la matriz territorial en el periurbano sur de AMBA : Valorizando la producción de alimentos de la agricultura familiar en los modelos de desarrollo local - Nugent, Percy (2025)
Se presentan los resultados del estudio de caso de la Colonia Agrícola de El Pato, como parte de un convenio de cooperación técnica de la Universidad nacional Arturo Jauretche para la formulación de un Plan Estratégico para el Desarrollo Territorial Integrado de la zona Periurbana y Rural del Partido de Berazategui, con interés prioritario en la localidad de El Pato. Se plantea un análisis interdisciplinario de la matriz territorial, que al menos incluye tres componentes: el ecológico-productivo (tecnológico), el socio-económico y el político-cultural (antropológico). El estudio se focalizó en tres objetivos específicos: la caracterización del mapa de actores y su involucramiento en la gobernanza del proceso de desarrollo territorial, el diagnóstico participativo del perfil socio-productivo de la actividad agrícola local y su desempeño ambiental para sostener los servicios ecosistémicos que dan sostenibilidad al sistema agroalimentario. Los aportes de este estudio permiten comprender las potencialidades del proceso participativo en la gestión del territorio. Por su parte, el diagnóstico del perfil socio productivo revela las limitaciones y desafíos de un modelo productivo insumo dependiente y mano de obra intensivo, que aún persiste con altos índices de informalidad y débil capacidad de reinversión, para posicionarse adecuadamente en los mercados y cadenas de agregado de valor. Por su parte la evaluación de los flujos de servicios ecosistémico han facilitado la comprensión las acciones que debe asumir la gestión territorial para atender las contingencias del cambio climático y reducir las externalidades que genera la agricultura intensiva.