Rehabilitación kinésica del suelo pélvico en mujeres jóvenes con lesión medular - Buera, Evelin Agostina (2023)
En los últimos años ha sido considerable el aumento de personas con lesión medular por accidentes de tránsito; esto despertó un gran interés en la sociedad, así como debates entre las y los especialistas. La lesión medular es una entidad patológica grave, que afecta no sólo en términos físicos a la persona, sino también en términos emocionales y psicológicos, a su esfera social y a su esfera sexual. Es por ello que se requiere llevar a cabo un tratamiento complejo, con integración de múltiples disciplinas y una activa colaboración familiar. De esta manera, se promueve la participación plena en todos los aspectos de la vida familiar y social a lo largo de su vida. El objetivo de el/la kinesiólogo/a dentro del equipo interdisciplinario de salud, es optimizar la calidad de vida de estos/as pacientes, a partir de enseñar y concientizar el funcionamiento de los músculos, adoptar posturas funcionales a su nuevo presente, entrenar el suelo pélvico, de manera que permita mejorar la continencia urinaria y, a su vez, mejorar la función sexual de la persona lesionada. El rol kinésico es imprescindible para el abordaje de personas con LM. No obstante, muy pocos estudios documentan en forma detallada el proceso de rehabilitación y sus resultados. Actualmente, no existen guías de práctica clínica basadas en evidencia que brinden pautas para la rehabilitación de estos/as pacientes. Esto puede deberse a la diversidad que existe en el tipo de lesión, el tipo de complicaciones, la falta de información por parte de los profesionales, lo que impide obtener un gran número de casos que permitan generalizar sus resultados. Resulta necesario ampliar los conocimientos sobre las intervenciones kinésicas más adecuadas, que otorguen los mayores beneficios terapéuticos en el funcionamiento de estos/as pacientes. Se sugieren diversas modalidades terapéuticas para el tratamiento de la IU en mujeres con LM que incluyen: el tratamiento farmacológico, las modificaciones del estilo de vida y de los factores de riesgos, el entrenamiento muscular del suelo pélvico y la electroestimulación, entre otros. Sin embargo, las bases de datos analizadas demuestran un notable incremento en los últimos años del número de publicaciones sobre el entrenamiento muscular del suelo pélvico en mujeres con IU. El presente trabajo pretende esbozar, mediante una revisión bibliográfica de la literatura actual, el efecto del entrenamiento muscular del suelo pélvico en esta población de pacientes.