Proyecto de ampliación del sistema de provisión de agua potable en Berazategui : Evaluación económica - Affre, Gerardo Agustín (2023)
El presente trabajo se propone realizar la evaluación económico-financiera de un hipotético proyecto de inversión pública. Para esto, se comenzará por presentar -a modo de contextualización- una breve caracterización socioeconómica de su lugar de emplazamiento. Seguidamente se pasará a describir aspectos teóricos generales de toda evaluación de proyectos basada en el análisis costo-beneficio. Esto incluirá el tratamiento de las similitudes y diferencias entre los distintos tipos de este último, con foco en los puntos de vista de la evaluación privada y de la económica, así como el de los indicadores de rentabilidad comunmente empleados. Luego, se hará una breve descripción de las obras proyectadas, objeto de evaluación. Después, se construirán los diferentes tipos de datos necesarios, comenzando por una proyección de la población beneficiaria, siguiendo con un análisis de la oferta y la demanda del mercado al que abastecería esta inversión y terminando con una estimación de los distintos costos y beneficios que generaría el proyecto. Una vez obtenidos estos datos, se realizará la evaluación propiamente dicha calculando los indicadores de rentabilidad para disitntos criterios y escenarios. Por último, se concluirá en si se recomendaría o no la ejecución del hipotético proyecto en función de los resultados de la evaluación.